Tuesday 14 April 2015

Asinan Bogor, Menyegarkan dan cocok untuk diet

Asinan Bogor adalah makanan atau tepatnya jajanan yang berasal dari daerah di Indonesia. Resep Kali ini yang akan kami bagikan adalah Resep Asinan Bogor. Bagi kalian yang sering main ke Bogor pasti akan banyak menemukan makanan ini di sana. Makanan ini memiliki rasa yang khas beda dengan asinan yang lain. Bahan-bahan yang kita gunakan adalah beberapa buah-buahan dan juga sayuran yang di satukan.


Sebelum kami akan membahas bagaimana cara membuatnya, kami akan membahas dulu apa itu yang di sebut asinan karena kami yakin masih banyak orang yang belum mengetahui apa itu asinan. Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan menggunakan cuka, bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas dari Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya adalah bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.

Sudah paham kan dengan apa itu yang di maksud dengan asinan, sekarang kami akan langsung memberikan resepnya supaya kalian tidak usah datang ke Bogor untuk memakan asinan, kalian bisa membuatnya di rumah.

Resep Asinan Bogor:

Bahan Asinan :

  • 250 gram kol, diiris tipis
  • 200 gram sawi asin, diiris halus saja
  • 100 gram pepaya setengah matang, dipotong kotak-kotak
  • 200 gram nanas, diiris tipis, lumuri garam juga
  • 200 gram bengkuang, dipotong kotak-kotak
  • 300 gram wortel, diiris bentuk korek api, lumuri garam dulu
  • 300 gram taoge, akarnya dibuang
  • 100 gram kacang goreng
  • Secukupnya Kerupuk mie


Bumbu kuah Asinan:

  • 5 buah cabe merah, dihaluskan
  • 3 sendok makan ebi, disangrai, lalu haluskan
  • 1/8 sendok teh terasi bakar
  • 3 sendok makan air jeruk lemon
  • 2 sendok makan cuka
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air

Pertama haluskan cabe merah, ebi, terasi, garam dan gula pasir, campurkan air jeruk lemon dan air, masak sampai mendidih.angkat, dinginkan.

Tata Cara membuat Asinan Bogor:

  1. Pertama cuci bersih taoge, kol, wortel, sawi asin, pepaya, nanas, dan bengkuang. lalu sisihkan
  2. Ambil mangkuk lalu susun potongan kol, wortel, sawi asin, pepaya, nanas, bengkuang dan taoge, kemudian siram kuahnya dan taburi kacang goreng.selesai


Mungkin cuma itu yang bisa kami berikan di kesempatan kali ini tentang Resep Asinan Bogor, semoga kalian yang sedang mencari informasi mengenai bagaimana cara membuat asinan bogor bisa menemukan titik terang disini.

No comments:

Post a Comment