Wednesday 19 August 2015

Resep Gado-Gado, Natural and Healthy

Sayuran memiliki banyak sekali kandungan vitamin dan gizi, selain itu sayuran juga bisa diolah menjadi banyak sekali olahan makanan salah satunya adalah gado gado. Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng.



Banyak sekali campuran sayuran yang diberikan maka dari itu gado gado bisa juga disebut makanan yang sehat. Kalian bisa menemukan gado gado biasanya ada yang menjualnya di pinggir jalan namun memang sekarang cukup sulit untuk menemukannya. Mungkin ada diantara kalian yang ingin mencoba membuatnya, namun tidak tahu cara membuatnya. Kali ini kami akan memberikan Resep Gado Gado.



Mungkin langsung saja untuk kalian yang ingin mencoba membuatnya dan merasakan rasanya kami akan memberikan cara membuat gado gado. Kalian simak dengan baik dan lakukan langkah yang kami berikan dengan benar supaya hasil yang nantinya akan kalian dapat bisa maksimal dan memuaskan perut kalian semua.

Resep Gado Gado:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 350 gram kentang, rebus, goreng, potong-potong
  • 350 gram tahu putih
  • 350 gram tempe
  • 7 lembar daun selada, sobek-sobek
  • 2 buah ketimun, iris tipis
  • 100 gram taoge, rebus
  • 200 gram kol, iris kasar, rebus
  • minyak untuk menggoreng


Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata):

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air


Bahan Saus:

  • 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula merah, sisir halus
  • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 1/2 sendok teh air asam, jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi goreng

Bahan Pelengkap:

  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 100 gram emping goreng
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 4 butir telur rebus, potong-potong


Cara Pengolahan:


  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus: tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.


Gado gado siram enak dan lezat yang kalian buat sudah bisa dinikmati bersama keluarga dirumah. Kalian bisa memakannya langsung atau menjadikannya lauk pauk sebagai teman nasi putih. Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya? kami yakin kalian yang awam pun bisa membuatnya dan mendapatkan hasil yang sempurna. Asalkan mengikuti langkah yang kami berikan dengan benar.

No comments:

Post a Comment